Ein anspruchsvolles Projekt nahmen sich die Schüler und Schülerinnen des Unterrichtsfaches Soziales dieses Jahr vor. Erstmalig übernahmen sie gemeinsam mit ihrem Lehrer Paul Wenninger das komplette Catering für die diesjährige Tourismustagung des Tourismusverbandes Chiemsee-Chiemgau. Während es in den Kochprojekten der vergangenen Jahre galt, „nur“ Eltern und Lehrer zu bewirten, mussten diesmal Profis, nämlich die Hoteliers und Gaststättenbetreiber aus der Chiemgauregion zufriedengestellt werden. Zudem war auch der Landrat Siegfried Walch Gast dieser Veranstaltung.

Drei Tage lang fand der Unterricht für die Schüler und Schülerinnen der 7., 8. und 9. Jahrgangsstufe in der Hotelküche des Hauses Gabriele, dessen Besitzer Paul Wenninger ist, statt. Hier wurde geplant, vorbereitet und gekocht. Es galt, rund 300 Gäste der Tourismus-Veranstaltung zu versorgen. Dazu wurden 8 verschiedene Gerichte gekocht und vorbereitet. Am Tag der eigentlichen Veranstaltung wurden diese dann mit Unterstützung von Tanja Trapp, der Hilfskraft der Montessori-Schule Grassau zu dem Veranstaltungsort im Alten Bad in Unterwössen transportiert. Dort wurden die Speisen von den 16 Schülerinnen und Schülern in Gläsern angerichtet. Insgesamt wurden 1.650 dieser Gläser vorbereitet.

Spontan übernahmen die Schüler und Schülerinnen dann zusätzlich einen Großteil der Servicearbeit. Besondere Freude hatten sowohl die Jugendlichen als auch das Publikum beim Servieren des Sektes, dazu hatten sie nämlich schnell noch eine kleine Choreographie einstudiert. Das Publikum war sowohl von der Qualität der hergestellten Speisen wie auch vom Auftreten der Jugendlichen hellauf begeistert.

Wie auch schon bei den Kochprojekten der vergangenen Jahre immer wieder zu erkennen war, ist es wirklich eine Freude zu beobachten, wie begeistert und engagiert sich die Jugendlichen bei solchen Veranstaltungen zeigen und wie sie an diesen verantwortungsvollen Aufgaben wachsen. Wir möchten uns ganz herzlich bei Paul Wenninger und dem Tourismusverband Chiemsee-Chiemgau bedanken, dass sie unseren Schülerinnen und Schülern diese Chance geboten haben.